arther_d

Category:

про антисемитизм

У Шопенгауэра, хоть он тоже тот еще шовинист, есть хорошая максима про нацию и тех, кто ею гордится. Артур говорит нам, что человек, который испытывает гордость за свою нацию, обычно является тем, кому гордиться в остальных случаях совершенно нечем. И человек цепляется за последнее, что можно выпячивать вперед. Человек этот пустой, не имеющий за душой ни одной толковой мысли. 

А если же человек еще и обижается за нацию или тем паче пытается защитить ее честь, то тут вообще нужно кричать "караул" и брать подобного под наблюдение, ибо он способен причинить вред окружающим. Потому что нация не имеет никакого отношения к этому человеку, а уж он к ней - и подавно.  Человек просто выкатился из матери, по ряду причин оказавшейся именно здесь. И ничегошеньки не сделал, абсолютно ничего, чтобы та или иная национальность стала одним из понятий, которыми можно его описать.

Написано это Шопенгауэром в середине девятнадцатого века, причем написано про собственную, немецкую нацию в первую очередь. Полагаю, посвящается и всем националистам настоящего. Особенно тем, кто продолжает исповедовать гитлера и думает, что какая-то нация достойна большего, чем какая-то другая. Или же попросту фундаментально отличается от проживающих рядом. Всех остальных поздравляю с международным Днем против фашизма, расизма и антисемитизма.

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded