arther_d

Categories:

про философа

Да, еще у Шопенгауэра есть классный анализ рыцарской чести, широко распространенной в его время. Ну типа обиделся, кинул перчатку, дуэль. Пушкинизм классический. Так вот, Шопенгауэр разносит рыцарскую честь в пух и прах. Там много, несколько страниц. Но в двух словах — рыцарство в этом виде есть удел пустоголовых придурков. 


Обидели тебя — ты кидаешь вызов, вынимаешь оружие и идешь сражаться за свою честь. То есть, поступаешь как самый недалекий мужлан, подвергая свою жизнь и жизнь обидчика смертельной опасности. Так называемый Божий суд, ведь на дуэли выигрывает тот, кто прав, а на самом деле – кто сильней. Отличная характеристика для цвета общества середины девятнадцатого века, гордившегося своими интеллектуальными потугами.
Не можешь решить проблему как все цивилизованные люди языком, а выбираешь метод пещерных людей. 

Ну ок, товарищ рыцарь. Ты — неандерталец. Можешь сколько угодно читать дамам вслух стихи, но ты — животное. А никакой не возвышенный герой. К тому же большая вероятность, что тебя в следующий раз насадят на шпагу или в твою напомаженную голову залетит кусочек свинца. Впрочем, пишет Шопенгауэр – и поделом. Тьфу на вас – дополняет немец. Рыцари – хуицари, резюмирует философ.



promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded