arther_d

Categories:

Внутренний туризм

«Цвет волшебства» Терри Пратчетта – первая книга, откровенно говорящая, что туризм есть гадкое и отвратительное занятие, несущее людям только мрак и всяческие разрушения. Разрушения касаются как имущества, так и сознания. Автор старается докопаться сути этого сатанинского явления. В истоках, как ему кажется, лежат ученые. Не то чтобы они действительно лежат, хотя многие ученые не встают с диванчиков, устремив псевдоумный взгляд в потолок. Ученые лежат как слоны под нашей землей, вот что Пратчетт имеет ввиду. Да, они необходимы в качестве поддержки плоскости, но это и все, незачем еще изыскивать что-то еще. А они – изыскивают! Копают! Исследуют! Странствуют! 

Глядя на них мещане тоже начинают странствовать, руша тем самым миропорядок, что-нибудь разбивая, что-нибудь поджигая нечаянно, костер там или аптекарский склад. А сами знаете, что если поджечь аптекарский склад, то там начинают гореть лечебные травы. Человек, вдохнув такой дым, может выздороветь или сойти с ума. И начать разговаривать с богами, как настоящий сумасшедший. А этого уже не любят боги. Они сходят не с ума, конечно, они давно уже того, они сходят с небес, начинают ходить по жилищам атеистов и бить им стекла исподтишка. Все это очень подробно описано в данном научном труде.

Значит, есть у нас один турист. Зовут его Двацветок. Турист он той породы, что все ему нипочем, он может выжить в самых античеловечных, звериных условиях. Тот сорт туриста, что самый дерьмовый. Может один с палаткой ночевать на горе или плыть на реке на своем сундуке. Известно, что настоящий турист путешествует с сундуком, а не с рюкзаком.

Еще у туриста всегда есть устройство для запечатлевания картинок природы или портретов. Турист носит его на груди на длинном ремешке. Страшное устройство. Оно обладает мистическим свойством – каждый, кто предстает перед ним, покорно повинуется гипнотическому стеклянному глазу и самым бесцеремонным приказам насчет позы и выражения лица. Туристы таким образом порабощают души.

Наш турист странствует (фу, гадость какая) и меняет порядок в тех местах, где побывал. Например, в одном чудесном городе с устоявшимися порядками он одним махом изгнал воров, чиновников и проституток – власти забоялись, что он запечатлеет их на своем устройстве и весь мир узнает, какой у них нехороший город. А что делать в таком случае этим бедным работягам? Как они будут добывать себе на пропитание? Может быть – работать? Это жестоко, скажу я вам. 

От туриста также сильно перепадало эльфам и троллям, единственным существам, что удалось выжить в людском обществе. Эльфы выжили потому, что были намного умнее людей. А тролли потому, что ничем не уступали людям в злобности, мстительности и жадности. А еще они умели прекрасно троллить.

Двацветок в конце концов перевернет мир с ног на голову и увидит пузико гигантской черепахи А'Туина. Но так и не разглядит – какого пола черепаха. Это опять же важно ученым для того, чтобы понять – вот если два мира столкнутся, несущие их черепахи начнут трахаться или нет? Или просто подерутся? 

Рекомендую книгу тем, кто хочет заняться туризмом, особенно внутренним, но так еще и не собрался с духом. Надеюсь, после прочтения ее вы навсегда выкинете это из головы, ведь автор находит, что на древних языках «турист» переводилось как «идиот». Сами понимаете, что значит «внутренний туризм», да?

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded