arther_d

Categories:

про обоих

Итак, Шопенгауэр и женщины. Впрочем, только в качестве пролога. Цитирую:

"Женщины уже потому склонны (приспособлены) к пестованию и воспитанию нашего первого детства, что они сами ребячливы, вздорны и близоруки, одним словом, всю жизнь представляют из себя больших детей: род промежуточной ступени между ребенком и мужчиной, который и есть собственно человек." 

"Мужчина приобретает зрелости рассудка и духовных сил едва ли раньше двадцати восьми лет; женщина — с восемнадцатым годом. Но зато такой уж и рассудок:вполне скудно отмеренный."

" И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к образовательным искусствам;" 

За каждое из этих мыслевыражений Артура бы сейчас распяли, возможно, буквально. И на кресте, уже издыхая, Шопенгауэр бы просипел - "Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении. С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом!"

Однако большая часть того, что Артур вытащил из своей головы, вызывает у меня неподдельное восхищение. Он действительно умен и внес огроменный вклад в постижение человеческой морали и этики, в развитие самого человека (обоих полов). И тут у меня возникает впорос - можно ли какой-то фигуре простить ее заблуждения? И в какой мере это можно сделать, каков уровень индульгенции люди могут выписать тому же Шопенгауэру? Ведь выписали уже, потому что не вижу сжигания его книг и всеобщего поношения. 

Наверное, можно простить все, что угодно, любую мысль и даже действие, если оно не ведет к человеческим жертвам. К тому же человек склонен менять свое мировоззрение под влянием внешних факторов или переосмысления новых фактов. 

Однако иногда прощение заводит слишком далеко. Например, многие люди прощают сталинские репрессии только потому, что им в советском союзе нравился пломбир и колбаса.  Это тоже вполне себе по-человечески - обменять чужую жизнь на колбасу. Шопенгауэр сказал бы на это, что в основах морали человека должно лежать сострадание, доходящее до благородства, иначе перед нами - не человек. 

Вынужден с ним согласиться. И прощаю его выплески в сторону женщин, будучи уверенным, что в наше время Артур бы кардинально изменил бы свою точку зрения не под влиянием общественности, а при помощи логических когнитивных процессов. Но сгустки протоплазмы, одобряющие массовые убийства ради вкусного пломбира, ракеты в космос и якобы бесплатных квартир не способны на подобную трансформацию в человека (обоих полов, Артур, обоих).

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded