Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Люди гибнут. М-да... Металл...

Анджей Сапковский может и не достигает величия других европейцев-фантастов. Лема или Толкиена. Но и не проигрывает им. Специалист по ведьмам и мужским их ипостасям, эльфам, вурдалакам и магам-недоучкам пишет книги, в которых героям отведена одна лишь роль – не дать запутаться читателю в действиях. Действия – главное. Действия и последствия. Жанр фэнтези кажется легок, но все зависит от подачи. Анджей может выдать книгу с кровью, любовью, тонким юмором умного человека и со множеством точек соприкосновения с действительностью. Природа людская глобально не меняется от места действия. К сожалению.

default2

Книга эта не обычна для Сапковского. Афган. Ограниченный контингент советских войск. Незабвенной памяти члены. Политбюро. Кругом менты, что на гражданке, что в армейке. Гэбэшники - как прилипалы. Поразило, что автор настолько глубоко знает историю нашей страны, что даже выучил государственный язык. И ясные и четкие выражения типа «пиздец» вставлены подобающим образом, неся существенную смысловую нагрузку и поддерживая общую конструкцию фразы. Немногие русские так могут, хочу сказать.



Боль и язва нашей армии – дедовщина, в Афганистане была вылечена простым способом. Сержантик, доведённый до крайности уже бывалыми армейцами, кинул им как-то ночью в палатку гранату Ф-1. Из пятерых никто не выжил. Ситуация с притеснением молодых сошла практически на нет. Все-таки у каждого есть оружие. Чего и в российской армии не провернуть пару таких фокусов?

Главный герой – русский прапорщик, наполненный польской кровью. С детства мог предчувствовать нехорошести, за что и пострадал. В нашей стране в то время не очень любили паранормальных, и существовало множество заведений, которые делали из них нормальных. Процесс этот был долог, пишет Сапковский, но всегда давал результаты. Отсюда и нормальность, разлитая по счастливому, нормальному Союзу. Мыслепреступления, мать их. Вояки здесь Оруэлла цитируют на каждом шагу. Удивительно.



Стреляет, ест, пьет. Стреляет. Кормит змею. Которая – символ фаллический. Ева – и то повелась. Боевой процесс и бытовуха описаны отлично. Не так резко прочерчено, как у Прилепина, но гораздо интересней. Ярче, что-ли. Сапковский – писатель-педант. Если и берет какую-либо тему, то изучает её, не полагаясь на своё воображение и писательский талант. Афганистан манит завоевателей, что твой магнит. Македонский, Британская империя, Американцы и Советы. Парочка Кустов вон что там натворила на перекрестье веков. Нет нефти, да. Но есть богатейшие залежи урана, золота, меди, цинка, лития и остальной полезной менделеевской чепухи. Вот и лезут сюда все подряд под различными предлогами. В современном мире страны и народы не считаются. Есть только интересы стран и народов. Одни принимаются в расчет, другие нет. Аминь.

default1

Фэнтезийная нить дает возможность прапорщику побывать и в стане армии Александра, и в качестве офицера британской армии конца 19 века в свете Большой Игры. Все для того, чтобы понял он, что делать зло может только человек. Ни одно мифическое чудовище, злой бог или Сатана не могут сравниться в жестокости и изобретательности с человеком. Больно мы головастые.

Война забирает не только мужчин. Она забирает и женщин. «Это извечное правило, нет в нем исключений». Большинство жен и подруг солдат не могут простить своим мужчинам того, что они их оставили ради сугубо мужских целей, пусть это даже защита родины и жизни их самих. Война забирает женщин у солдат и отдает другим мужчинам.

default

Афганская война. 13 833 жизни. Четыре смерти в день за девять лет, один месяц и 20 дней войны. Без особых причин, как поется в песне. Сапковский отмечает, что полмиллиона русских солдат были свалены болезнями за время компании. Многие умерли. Чуть больше мыла каждому, а не спирта – и этого можно было бы избежать.

Тринадцать тысяч погибших и десятки тысяч человек, которые не смогли принять гражданку. Афганский синдром. Не путать с чеченским, который больше вымысел, чем правда. Жестокостей в той войне было побольше. Афганский синдром затронул только тех, кто демобилизовался к концу войны и попал в совсем другой мир, где есть Сони, Сникерс и другие прелести западного мира. И нет социализма с человеческим лицом. Вот эти люди, вернувшиеся в другую страну, и были выбиты на обочину. Подавляющее большинство, если позволяло здоровье, завербовалось обратно в армию или поскакало по горячим точкам планеты.

Так получилось, что книга была прочитана к 23 февраля. Хорошая книга, мудрая, хоть и фэнтези. Но лучше бы он писал про ведьмаков. Лучше получается)))

Как саундтрек рекомендую:




P.S. Угадайте, чей это боевой клич – «Аляле-е-е-е аляля-а-а-а!» Какой армии?






Tags: Анджей Сапковский, книги
Subscribe

  • Несвятой Валентин

    Интересно бы посчитать статистику всплеска самоубийств во временном промежутке с вечера четырнадцатого февраля по вечер следующего дня. Наверняка…

  • Не все йогурты одинаково полезли

    Одну тетеньку в Англии парализовало на всю жизнь после оргазма. Такие дела. Еще помню случай, когда другая тетенька кончала более трех часов подряд,…

  • Про политику

    Итак, что мы имеем на политическо-будуарной повестке дня — если мужик в двадцать лет женится на пятидесятилетней женщине и при этом не вылезает из ее…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments