arther_d

Categories:

Толсто. Не тонко

Чехов, Чехов, Чехов… Черт меня дернул поддаться юношеской рефлексии и купить большой том рассказов Антон Палыча. И постигла меня кара небесная в виде полнейшего разочарования, и мир мой давних лет, и флер очарования растаяли словно то, что я считал когда-то смешным. 

Меня можно простить, ведь был я мал годами, а дети, знаете ли, очень жестоки. И оттого всяческие оскорбления, надувательства и издевки им кажутся одной из граней чувства юмора. Ну той самой, где мамаша описывается как тощая голландская сельдь, а ейный муженек круглый словно жук. Измена выписывается как поступь цивилизации, а в девственных лесах Америки живут львы и тигры, которые очень забавно убивают людей. На этом можно было бы закончить, ибо девица Подзатылкина замечательна только тем, что ничем не замечательна, но хочется опустошить сосуд до конца.

Есть правда в его некоторых словах. Что научный бред про то, что без кислорода жить невозможно, выдуман хитрыми химиками, которые знают — на самом деле жить невозможно только без денег. Да еще и обструкция верующих в гороскопы. Ну и все на этом, пожалуй. И очень хороша мини-байка об одном служащем, любившем пред каждым начальством или старшим по возрасту непременно снимать шапку. Так он увлекся этим делом, что однажды простудил голову и умер. Вот это хорошо, да.

Ах, да, его открытое русофобоство, за которое его частенько подвергали светской анафеме — простое, объективное и вызывающее симпатию, тоже мне понятно. Оно построено прежде всего на том, что в России, остро нуждающейся тогда в модернизации всего и вся, в промышленной революции нового типа, отказывали немецким и голландским инженерам гораздо чаще, чем принимали их на работу. И это не вследствие того, что у нас было все в порядке с собственными кадрами, а потому, как объясняет один чиновник – «России ваши книги и чертежи не нужны, у нас – духовность». Очень свежо, не находите?

Больше всех достается актерам и антрепренерам. И театру в целом. Они и бездари, и пропойцы, и воры, и просто мерзкие люди. Этому есть вполне прозаическое объяснение — пьесы Чехова очень долго отклоняли везде, где только можно, и яд его плескался со страниц журналов и газет. Такая вот мелкая, низкая месть великого человека. В защиту могу сказать, что он именно тогда подметил намечающуюся тенденцию, когда шовинисты будут воротить нос от темнокожих инопланетян или темнокожей русалочки. Видите ли, в его время точно такие же идиоты протестовали против рыжего Гамлета и уж точно побивали камнями Гамлета, который пел тенором. Такие дела. Он же открыл эффект Стрейзанд в рассказе «Клевета». 

Отчего-то Чехов очень зол на женщин. Если она не черт в юбке и не крокодил, то обязательно пьет или сносит унижения от мира сего с таким видом, словно ей так и надо. Все эти тещи, невесты, актрисы, дворянки, старухи, красавицы и некрасавицы вызывают отторжение, о, кто же тебя так обидел Антон. «Она, двадцатисемилетняя, дряхлая, морщинистая» и тому подобное. Впрочем, Мужикам достается не меньше. Хотя среди них есть если не аполлоны, то на настолько недурны собой, что в темноте неоднократно по ошибке за красавцев принимаемы были. Женщины же есть опьяняющий вредный продукт. Если в шестнадцать лет она ланнинская фруктовая, то в тридцать два, согласно Чехову, пиво завода «Вена», а в сорок лет – сивушное масло. Даже убивать их надо по-особенному, уж точно не револьвером, он им не по чину. Крыс и женщин принято отравлять фосфором, советует нам врач.

Да, вы можете возразить, что это же сатира, сарказм, ирония, попытка обратить внимание на проблемы общества. Но отчего же тогда так топорно, плоско и толсто одновременно. Даже у злого Аверченко с его ядом получалось гораздо изящней. А если взять в сравнение Диккенса или Вудхауза? А Салтыкова нашего Щедрина? Я согласен с чеховским обобщением, что настоящий русский дух и его идея заключаются в сивушном духе перегара, но с частностями — отнюдь. В стране, где люди уже позавтракали, а значит немного навеселе, есть место и свету! Есть и надежда на приличное будущее, лишь бы господь уберег от честных людей.

В итоге почти в сотне рассказах ни одного положительного героя, а отрицательные настолько органично отвратительны и настолько вываляны в грязи, что хочется взять и закинуть всю свою одежду в стирку. И вымыть руки.  

Буду ли я советовать читать Чехова своим детям? Безусловно, пусть проникнутся духом той эпохи. И пусть научатся никогда так к людям не относиться. Прости, Антон Палыч, но это была наша последняя встреча.

P.S. Трудно поверить, но понятие «сожитель» тогда имело совсем другое значение. Но вам лишь секс подавай. И есть упоминание «Уфимских губернских ведомостей». С неясной целью.

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded