arther_d

Category:

про вторичность

Когда мне представляют человека и говорят - он учитель, то предполагается, что я моментально проникнусь каким-то уважением. Которого у меня не возникает, так как профессия учитель не характеризует человека. И вовсе не потому ,ч то сейчас многие из них участвуют в краже ваших голосов на выборах и в прямых фальсификациях, вернее, не только по этому. 

В школе меня классная била линейкой по пальцам и по голове, считая, что таким образом я лучше усвою алгебру и геометрию. Я усвоил на отлично, но никаких тёплых чувств по этому поводу не испытываю. Преподаватель немецкого Шифман бил пацанов ногами и вышвыривал их портфели в коридор. Потом стал завучем в начальных классах. Географ кидался связкой ключей, это было очень больно. Многие учителя у меня, и сейчас у моего сына, совершенно не разбираются в том, что не касается их предмета, среди них есть плоскоземельщики, поклонники гомеопатии и экстрасенсов. Преподаватель по литературе в первом моем техникуме вызывала моих родителей, если я в сочинении напишу, что Ленин был маньяк и убийца, хотя просила высказывать личные мнения. 

Да, есть преотличные учителя, любящие детей свое дело. Но есть, и их предостаточно, придурков, садистов и откровенно тупых, никчемных людей. И понятие "учитель" не равно понятию "человек с большой буквы".

Все то же самое касается врачей. Никогда не испытывал безусловного пиетета, ибо и среди них есть бездарности, посредственности, неучи и мизантропы. Существуют врачи, прописывающие арбидол, существуют врачи, протаскивающие свои собственные сомнительные методики, знаю врача высшей категории, невропатолога, которая пациентам советует сначала молиться и очиститься от греха, а уж потом приходить к ней, потому что причины болезни суставов кроются в плохом поведении человека. Лет двадцать назад я лежал с ножевыми ранениями, полученными в одной малоприятной ситуации. И один из врачей на обходе, проходя мимо меня и пролистав мою карту, достаточно громко сказал - "Когда же они уже друга друга перережут"

Врачи спасают жизни, можете воскликнуть вы. Конечно, спасают. потому что это их оплачиваемая работа. Однако строитель тоже спасает жизни, возводя устойчивую конструкцию, дворник спасает жизни, обеспечивая приемлемую санитарную обстановку, гаишник спасает жизни, настаивая на соблюдении правил дорожного движения. 

Восхищение у меня вызывают только профессионалы своего дела и те, кто не умеет врать. Чем они занимаются - вторично.

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded