Первое — про эвакуаторы. Вне зависимости от причины, по которой забирают ваш автомобиль, в том случае, если вы успели прийти, и он даже уже закреплен на эвакуаторе, вам обязаны его отдать. Без возмещения с вашей стороны услуг этого самого эвакуатора, как бы вас не шантажировали. Такие дела.
Второе — все остальное у меня выпало из головы по веским причинам, простите. Но я вам покажу пару картинок, на которых полностью отражена суть лекции. Вот первая, поясняющая одновременно любое возможные ситуации, которые могут возникнуть на перекрестке. Очень компактно, емко и информативно.
![IMG_20141210_204439[1] IMG_20141210_204439[1]](https://ic.pics.livejournal.com/arther_d/66807742/432407/432407_900.jpg)
Следующая картинка поясняет неэффективность невербальных посылов, которые могут возникнуть между пострадавшим и виновником аварии, а так же их отношение к представителям ГИБДД. Специальный кейс, который я прослушал в одиночестве, так как пришел вовремя один, да и потом из 20 записавшихся заняли стульчики лишь шестеро.

Некворум в преддверии Нефорума может быть объясним лишь тем, что наши граждане слишком упиваются доступностью информации в интернете, отбрасывая за ненадобностью степень ее актуальности и компетентности. Правовая грамотность на таком уровне равна нулю, товарищи. Для тех кто не был, говорю — первое действие при аварийной ситуации это звонок юристу. А не Московской Хельсинской группе, например.
У Алексея есть линия 222-1-222, по которой можно получить консультацию юриста. Бесплатно. Так же бесплатно выедет аварийный комиссар, который на месте может составить необходимые схемы и документы. Правда, только при однозначных случаях.
Если же возникнет спорная ситуация, то схему будут составлять сотрудники ГИБДД. Однако (за вознаграждение) аварийный комиссар может поехать и проконтролировать разбор и другие действия.
Картинка третья – нормальная. Все, что было, в тезисах.

Спасибо сайту КТО1 и ЦСИ «Облака». А кто не пришел, грызите себе руль.
Journal information