Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

Почем опиум для народа?

У меня в Москве был один хороший знакомый. Назовем его отцом Гудбедменом. Хотя зовут его совсем не так. Служил батюшка в те незапамятные времена в главном соборе страны – Елоховском ( на месте храма Христа Спасителя было просто поле) и был по совместительству соседом по подъезду. Свела нас вместе послерабочеденная тяга к распитию благостных напитков, кои продавать после 23:00 уже нельзя. Звания его не упомню, но был отец Гудбедмен из простых. Злата не носил, шапок высоких не имел. Но зато имел черный немецкий автомобиль (за две сотни американских рублей, хвастался он, теребя масляну бородку) и полную кухню прозрачных сосудов, заполненных сладким кагором.

efremov-pop_31510465_small_

Мужик, в общем неплохой, совестливый и стыдливый, искренне боявшийся бога и понуро ждавший ада, не надеясь вымолить себе даже ма-ахонького прощения.боль его была такова — ящик для пожертвований, висящий при входе в храм, всегда был полон и вызывал алчные взгляды притаившихся на паперти старушек. Храм-то — главный по стране, практически прямая связь с богом, вот и тянулись сюда крупные бритые дядьки с охраной, кидая в этот ящик и суя в карманы (лил чего там у попов в рясах их) пачки денег разных стран. Я своими глазами видал там Бориса Николаича и друга его Черномырдина. Отец Гудбедмен устраивал мне экскурсии по знакомству.



Так вот, каждый божий вечерок, после закрытия дверей святого дома происходил бурный дележ. По малой должности перепадало ему не много, однако ж на машинку скопил. И терзала его совесть нещадно. Многие суммы он жертвовал в благотворительные фонды, раздавал каликам болезным, сиротам. Плакал. Говаривал, что и простой народ несет хоть и по копеечке, а скапливается – мешки неподъемныя. Надеется на божью помощь, народ-от. А мы, говорит отец Гудбедмен, деньги те на Небеса передать не могем, да и не нужны они там. Приходиться осваивать ресурсы, так сказать.

338107672

Я уверен, что в других конфессиях ситуация та же. Люди пытаются путем задаривания посредников всякие милости себе истребовать. И тянут лямку, оттягивая карманы служителей культа, давая им возможность заводик свечной обустроить или ещё чего. А может их пощипать законно, а? Читаю сейчас замечательного французского дяденьку по фамилии Фуко (Мишелем кличут), так он рассказывает удивительные истории о том, как у них, во Франции-то, на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков государство повелело церкви доходы свои пускать на обустройство больниц и содержание врачей. Самим не лечить, упаси господи! А платить врачам с дипломом. Может и нас такую штуковину замутить? Утопия, да?


Tags: ряха в рясе, свечной заводик
Subscribe

  • про время

    В аэропортах Москвы, в питерском Пулково, на Московском и Ленинградском вокзалах никто не носит масок. Никто - это значит очень незначительная…

  • про спасение

    Интересно, будет ли всплеск рождаемости вследствие падения ватсапа, фейсбука и инстаграма, как это было, когда горела Останкинская башня и москвичи…

  • про первого

    На самом деле всемирная популярность игры GTA V, вышедшей аж шесть лет назад, кроется в двух простых вещах. Ну смотрите - главный герой - отец…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments