Артур Дмитриев (arther_d) wrote,
Артур Дмитриев
arther_d

ФилиппОК

Он не так известен в нашей стране, как Филип Дик или Брюс Стерлинг. Но тоже пытается ломать режим. Ну, в смысле, не идти по проторенной фантастами дорожке. Этакий андеграунд. Не кассовость, в общем.

Сборник «Странные занятия» – действительно странный. А что ещё может написать человек, который подписывается на периодику типа «Ежемесячник двустворчатых моллюсков» или «Квартальный альманах палача»?

Придуманный ди Филиппо наркотик, эстетицин, хочется принять, читая его же опусы, настолько он мрачно рисует настоящее и будущее. Не без просвета, конечно, но как-то поёживаешься. А эстетицин этот дарит красоту. И кажется – все не так уж плохо. Смахивает на пофигин, но на более высоком уровне.
Мало кто знает, но на Берлинской стене была надпись: «Кто-то должен проиграть». Она долго ждала своего часа. Немецкий народ воссоединился, радость, пляски, песни, секс на тротуарах и все такое. Но кто-то проиграл. Советский Союз, например. Мое личное мнение – и поделом. К разрушению привело много причин, одна из них – открытость информационного пространства. «Любое средство массовой информации, способное расширить горизонты человеческих возможностей, способно и разрушить мироустройство».

Пусть локально, но может. Разность восприятия одних и тех же сущностей разными культурами очевидна. Пример – созвездие Кассиопеи. Древние греки видели в нем женщину, сидящую вниз головой, арабы – отрубленную кисть. Мы же видим букву W. Но зато мы можем прочитать, посмотреть или услышать об этих точках зрения, сравнить их и понять, что каждый прав. То есть не существует и не может существовать единой точки зрения. Может быть выработана общая концепция. Некий конгломерат уступок. Но кто-то должен проиграть…

К чему это я – в этих десяти с небольшим рассказах — всегда кто-то остаётся ни с чем. Пол пытается сделать, чтобы это было правительство (любое), финансовая корпорация (могущественная) или просто какая-нибудь редиска. В будущем, обрисованном Полом, рокфеллеры, дюпоны, карнеги, круппы, ротшильды – бароны-разбойники, когда-то давно жившие на планете. Но хеппи-энд не явен, и если не консолидироваться хиппи, антиглобалистам, гедонистам и всяким тунеядцам, то они опять отпочкуются от общества.

Финансисты должны помнить, что когда-то давно датчане возвели огромную стену, чтобы защитить свои жилища от набегов индейцев. К чему это привело? Да не к чему. Пришельцы все-таки не смогли вырезать всех автохтонов, и теперь остатки краснокожих мирно сосуществуют с нацией гамбургеров. На месте той стены находится могущественная Wall street, тоже отделенная от всего мира, в том числе от самих американцев. Пол – антиглобалист от фантастики. И антикапиталист. Проглядывается ленинское – взять и поделить. Экспроприировать экспроприированное. И он надеется, что когда-нибудь вершители мира с этой стрит сойдут с Олимпа и тоже воссоединятся с простыми смертными. Авось поделятся нажитым барахлишком.

Он ждет, когда они облажаются. «Все постоянно лажаются. Это же практически дефиниция человеческого бытия». Ну да, а лидеры носят почетные звания лузеров и красивые нашивки «Лох – это судьба». Хотя смысл в этом есть. Покажите мне человека, который учится на своих ошибках. Это вымышленный персонаж.

Пол ди Филиппио – сисадмин 80-х, знаток уже мертвого языка COBOL. Он бросил работу и занялся писаниной, потому что в его офисе ввели обязательное ношение костюма. Авторитарные режимы и корпоративные, с их всепоглощающей этикой – братья-близнецы, проповедует Пол. Нет свободы и все такое. Только освобождение от условностей, правил дает шанс хоть немного стереть «эмоциональные мозоли». И книга эта как бы намекает, что ну его на хрен восьмичасовой рабочий день, вперед к фрилансу и к уникальности пути для каждого. И первыми должны восстать милые женщины, отказавшись рожать на благо государств. Рожать только для себя! Никаких новых рабов зеленых бумажек! Черт, опять будем выезжать на хрупких плечах.

images2
И тогда новые поколения разрушат мир скуки, однообразия и боязни опоздать на работу. Эгей! Сбрасывай галстук, пой, танцуй и сибаритствуй. Если есть накопления. Если нет – то поработай ещё несколько лет, ладно уж, накопи денежек, а потом – Эгей! Сбрасывай галстук, пей, танцуй и сибаритствуй.
Все хорошо, Пол, все так. Только кушать хочется, а пальмы с халявными бананами, колбасками и пивком у нас не растут. Пойду на работу.
Tags: Пол ди Филиппо, панк, рассказы, фантастика
Subscribe

  • про рост

    Я сегодня в Инстаграме видел, как одна девушка продавала возможность смотреть сторис, где она ночью спит. Люди спрашивали типа кто же их будет…

  • про рецепт

    Я вчера в маршрутке ехал с будущим преступником. Вернее, с преступницей. И теперь не знаю куда заявить, в какие органы, внутренние или не очень.…

  • Про театр

    В магазине к кассе подходит дедок. За кассой сидит скучающий рыхловатый парнишка лет тридцати. Дедок ставит перед ним пакет с кефиром и пряники и…

promo arther_d january 29, 2015 06:51 50
Buy for 30 tokens
Между раззявленных колен мелькала угловатая головка с беспорядочно понатыканными пучками жестких волос, двигающихся не только по траектории качания черепа, но и по черепу. Как маленькие бездомные гусеницы. Принцесса изредка приподнимала голову, натыкалась на эту линялую щетку, видневшиеся за ней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments