Побрели до Добрыни, жившем в соседнем переулке. Он нас уже ждал, сидя на завалинке, сверкая в сером предрассветном полумраке самокруткой. Молча неуклюже обнялись и пошли в сторону речки, еще не видимой, но манящей запахом, убыстряя шаг.

Выбранное еще на прошлой неделе место показалось минут через двадцать. Вытоптанная полянка, узкая как меч полоска мелкого песка, враждебный пучок камышей и почти неподвижная вода, попадающая из излучины в глубокий омут, застопоривающий движение волн. Я снял заплечный мешок и начал вытаскивать нехитрую снедь, глухо стуча горшочками и позвякивая аккуратно бутылями.
Добрыня с Илюхой притащили бревнышки, организовали подобие стола со скамейками и закинули прикорм таким образом, что судки приманивали рыбу не только из самого омута, но и влекли из небольших запруд, расположенных чуть ниже по течению. Все, теперь можно начинать.
Первая разминочная четверть ушла примерно за полчаса, отправляясь богатырские глотками с эскортом из квашенной капустки, сала и каши. Полилась беседа, шутки-прибаутки, воспоминания, слухи, поздравления и проклятия. Вторая четверть пришлась как раз на восход, и мы решили все-таки закинуть удочки.
Проснулись далеко за полдень, вспотевшие, мятые, но веселые. Поддали еще чуть-чуть, собрали снасти и мусор и отправились в город, намереваясь зайти на базар, чтобы прикупить улов. На базаре, как обычно в воскресный день, было очень много народу. И в рыбных рядах - не протолкнуться. Я сразу направился к лотку Сереги, но его месте стояла какая-то незнакомая баба, и слыхом не слышавшая про Сергея. Но рыбка у нее была отменная. Мы взяли по паре щук, по десятку окушков, насаженных на куканчик.
Дом Добрыни выглядел слишком новым. Или это ласковое солнышко делало его настолько приветливым. Мы хряпнули на прощание из горла по два крепких глотков, хлопнули Добрыню по плечам. Товарищ зашел во двор, мы стали вертеть самокрутки – домой, почему-то, совсем не хотелось. Сизый дымок потянулся прямо к небу. Безветренно.
Калитка выплюнула бледного Добрыню. Он упал на одно колено, поднялся, дотянулся до завалинки и прислонил к дому свою широкую спину. «- Это не мой дом, ребята», сказал глухим голосом. И заплакал. «- Да как не твой!» - закричал я, и мы рванули с Илюхой во двор. Там стояла с бельем дебелая бабенция, кругленький мужичок держал в руках вилы, направленные на нас, а рыжий кот начал подбираться к рыбе, притороченной к нашим поясам.
Ни баба, ни мужик, ни даже кот не были похожи на малолетку-татарку, с которой жил Добрыня, захвативший ее из похода. Жили мужик да баб здесь уже второй десяток лет и Добрыню видели впервые.
Мы вышли на улицу с чугунными головами, подцепили Добрыню под руки и потащили к Илюхе. Перед его домом остановились. Огляделись. Вроде все нормально, хата его, да и ошибиться невозможно – ворота три метра высотой были только у него, а то коняга любимая просто не пролазила в другие. Покурили. Нырнул в открытую дверь.
Вышел. Добрыня, смотревший с надеждой, сразу сник. «-Чужие», только и смог произнести Илья. Оставив их сидеть на траве, я побежал по знакомым, вглядываясь во дворы и лица. Все – чужие, не узнававшие меня, люди, недоуменно пожимавшие плечами или видевшие во мне юродивого. К себе не пошел. Да и чего ходить, живу один. Вернувшись к ребятам, растормошил их и сказал, что надо идти к князю.
Только князя не было. Вернее был, да не наш. И богатыри были у него свои, немного похожие на нас. Добрыня закричал, упал и начал биться в истерике. Стражники хотели его заколоть от греха подальше. Пришлось заколоть самих стражников. Добрыня не успокаивался и рвался прочь. Мы повалили его на обочину, я сел сверху, а Илья отправился по дворам в поисках чего-нибудь, что поможет нам его связать. Принес цепь, резонно подумав, что веревка может и не помочь.
Мы обмотали Добрыню несколько раз и привязали между собой, решив не тащить его на себе. Так и двинули прочь без определённой цели. Оглянувшись, я увидел, что за нами бегут вооруженные люди князя. Видимо, шибко обиделись за мертвых своих товарищей. Черт, надо было хоть у первых стражников пики забрать, торчащие из их грудин. Ну да ладно. Первый десяток мы уложили руками, вторая очередь уже ощутила силу своего же металла.
Жители начали бросать в нас камнями, встав на сторону стражников. Пока мы с Ильей отбивались, Добрыня зажег огонь, набрал в рот самогона и дунул через горящую соломку в сторону ближайшего дома, расправив свои богатырские легкие, не уступающие кузнечным мехам. Дом и сарайку, стоявшую рядом, объял огонь. Горожане отхлынули и побежали за ведрами.
Мы прошли так до городских ворот, самогона было много и горящих точек за нами уже насчитывалось под дюжину. Добрыня опять поник и висел на цепи. Добравшись до ближайших гор, мы нашли неплохую пещеру и легли спать.
Прошло тридцать лет. Иногда жители города прибегают, звеня мечами да копьями, чтобы сложить здесь свои косточки. Или наоборот – приносят дары, что бы мы не ходили в город. Из медных монеток, попадавшихся в дарах, мы сделали себе большой металлический плащ, который уже покрылся благородной зеленой патиной. О том, что случилось - ни разу не разговаривали, хотя Добрыня иногда по ночам уходит. Думаем, что тайно пробирается в город в надежде – что все вернулось. Но всегда приходит назад.
По просьбе группы читателей (на самом деле - двух человек), буду в каждом посте оставлять под еще одним катом ссылки на предыдущие сказки.
Разделяй и ...здравствуй
Темный Рыцарь
Доля
Маленькое удовольствие
Journal information